您现在的位置: 首页->正文内容

吹响冲锋号角   力争六月辉煌 ——高三年级部三检质量分析会暨高考冲刺动员会侧记

作者:高三年级部   时间:  2019-05-11 12:42:46   浏览:  475次

吹响冲锋号角   力争六月辉煌

——高三年级部三检质量分析会暨高考冲刺动员会侧记


510日下午,高三年级部在207会议室召开三检质量分析会暨高考冲刺动员会。姚校长、宋校长、耿校长及其他高考领导小组成员出席了会议。会议由高三年级部张伟主任主持。

会议首先由高三年级部贾宝成副主任对这次三检成绩从横向和纵向两个维度进行了详细的分析。

会议第二项,由姚校长对全体高三教师做高考冲刺总动员。


姚校长首先指出,数字背后有逻辑,质量分析的目的就是要挖掘出数字背后的逻辑,要争取让老师和同学们付出的努力和汗水最大程度地变成可喜的数字。姚校长说,距离高考仅有27天,我们到了攻坚、冲锋、收获的关键阶段。就像农民看着田里长势喜人的麦穗,心里想的是如何精耕细作,到六月才能把麦粒圆满归仓,我们要规划好最后阶段的复习,用最好的成绩回报三年来的辛苦付出,也才能不愧对学生、家长和社会。

然后,姚校长对高三年级部全体教师提出了八点要求和希望。

一、 方向。有时方向比努力更重要。南辕北辙,只能苦了自己,害了别人,而一无所获。我们要制定科学的备考策略,最后阶段要紧扣考纲,回归教材,用好真题,以面带点,让学生形成网格化的知识链;注重综合训练,于其中发现薄弱环节,进行针对性强化,好比球队大赛前的集训和热身赛,要综合检验学生的知识、技能及应试策略。

二、 节奏。节奏体现的是规律与和谐,没有节奏是混乱的。越是关键时刻,越不能乱了方寸,要按照预定计划,遵循规律,敲准鼓点,打出自己的复习节奏。

三、 状态。决战阶段,最忌精神松懈。保持适度的紧张有利于思维的敏捷和潜能的发挥。教师要以饱满的激情、高昂的斗志和向上的状态面对学生,用教师的状态带动学生的状态。

四、 有效。有效是关键;科学才有效。有效训练,有效复习,有效备考。更具体地说,是有效的目标,有效的学科,有效的训练题,有效的时间。要在兼顾面的同时重点攻坚,增长补短,争取复习效益最大化。

五、 协作。只有同心协作,方能形成有效的合力,只有凝聚众人的智慧,才能克服大困难,完成大任务,实现大目标。

六、 规范。规范是生命线,是把能力转化成分数的关键之一。要规范复习,规范答题,规范书写。

七、 落实。计划再美,只是花朵;唯有落实,方有收成。

八、 奇迹。只要最后一场考试的结束铃声没响,一切皆有可能!相信奇迹!致志竭力,心诚则灵!

会议最后,张伟主任从指导思想、班级管理、复习训练等方面做了总结和强调,并对近期工作做了具体安排。他强调教师要用自己的激情点燃学生的激情,班级管理要科学化、人性化,辅导要有针对性——讲盲点、补弱点、连断点、纠错点。


这次大会给全体高三教师指明了方向,鼓足了干劲,我们一定尽职尽责,不负重托,打一场漂亮的攻坚决胜之战!

号角已经吹响,热血正在沸腾,我们将用奋斗拥抱红色的六月!


  • 苏公网安备 32030502000180号